Buenas Noticias

Brasil Musical cumple 38 años Brasil Musical lleva 38 años llevando al público puertorriqueño la maravillosa música brasileña. A través de estos años se han dado a conocer más de 5,000 volúmenes de música, se han entrevi... Leer Mas...
 

Home Saludos Ivan Lins
Ivan Lins PDF Imprimir Correo electrónico

Su nombre completo es Ivan Guimarães Lins.  Nació el 16 de junio de 1945 en Rio de Janeiro.  Es pianista y cantautor.  Hijo del militar Geraldo Lins, ha sido muy influenciado por diversos géneros musicales como jazzbossa nova e soul. Graduado de ingeniería al final de los años 60, cuando también inició su carrera musical em festivales.  Su primer éxito como compositor fue la canción Madalena, grabada por  la siempre recordada Elis Regina.

Tiene múltiples éxitos como cantante, entre ellos: Abre AlasSomos todos iguais nesta noite yComeçar de novo - todas estas canciones son en parceria (como le llaman en Brasil a coatoría) con Vítor Martins. En la voz de Simone, Começar de novo fue tema oficial de apertura de la serie de televisión brasileña Malu Mulher, conviertiéndose en una gran éxito de la época y en una especie de marco en la historia de la MPB (Música Popular Brasileira).

A partir de la segunda mitad de los años 80, después de haber grabado con varias casas disqueras exitosamente, comienza a enfatizar en su carrera internacional, principalmente en los Estados Unidos, donde fue regrabado por varios astros de la música norteamericana de proyección internacional, tales como: Quincy JonesGeorge BensonElla FitzgeraldSarah VaughanCarmen MacRae y Barbra Streisand.

Em 1991, con su amigo y parceiro (coautor) Vítor Martins, fundó la casa disqueraVelas. Dicho sello, totalmente nacional e independiente, fue un intento de que ese espacio fuese para cantantes brasileños conocidos pero olvidados por las grabadoras multinacionales, así como para el surgimiento de nuevos valores en el cancionero popular. Nombres como Chico César,LenineGuinga tuvieron respaldo de esa grabadora para poder iniciar sus carreras. Con ese sello también se lanzaron discos de cantantes ya consagrados en Brasil como: Zizi Possi (el elogiadísimo Valsa Brasileira), Fátima Guedes (Coração de Louca), uno de los pioneros del sello, trabajos póstumos de Elis Regina (Elis Regina no Fino da Bossa, Elis Vive, Elis Regina ao vivo), y otros. En 1995, grabó la música Lembra de Mim, tema de la novela História de Amor, que tuvo enorme éxito.

Ivan Lins es autor de la banda sonora de las películas brasileñas Dois Córregos y Bens Confiscados.  Ganó el premio de Melhor Trilha Sonora (mejor banda sonora) en el tercer Festival Luso-Brasileiro con el tema Santa Maria da Feira. Él es también uno de los compositores brasileños mais gravados en el exterior y fue nominado, además de ganar el premio Grammy. Lanzó el disco Um novo tempo (1999), solamente com canciones de navidad, en el que incluye un dueto con el puertorriqueño José Feliciano cantando su famosa canción Feliz Navidad, que ganó una versión al portugués del mismo Ivan Lins que tituló Um Feliz Natal .

Un dato curioso es que Ivan Lins por poco no tiene una versión al inglés de su canción "Novo Tempo" incluída en el disco Thriller de Michael Jackson. Durante su visita a Brasil em 1980,Quincy Jones escuchó la canción y le pidió autorización para escribir la versión que sería presentada a Jackson. Lins no le dio respuesta a tiempo y "Novo Tempo" fue excluída de la pre-selección de las canciones para el disco.  Sin lugar a dudas Ivan Lins es uno de los cantautores brasileños de más éxito en su país, así como más traducidos y grabados internacionalmente.

Discografía

  • 2008- Saudades de Casa (CD e DVD) - Warner Music Brasil
  • 2006- Acariocando - EMI
  • 2004- Cantando Histórias (CD e DVD) - ao vivo - EMI
  • 2003- Ensaio [TV Cultura]
  • 2002- Rio Underground - Ivan Lins E Romero Lubambo
  • 2002- Live Songs- A Quem Me Faz Feliz - Abril Music
  • 2001- Jobiniando - Abril Music
  • 2000- A Love Affair [The Music Of Ivan Lins]
  • 2000- A Cor do Pôr do Sol - Abril Music
  • 1999- Live At MCG - Jazz MCG/Heads Up
  • 1999- Um Novo Tempo -Abril Music
  • 1999- Dois Córregos - partes 1 e 2
  • 1997- Os Sucessos De Novelas E Séries
  • 1997- Viva Noel[Tributo A Noel Rosa]Vol 1 a 3 - Velas
  • 1996- Ivan Lins e Chucho Valdés e Irakere - Ao Vivo - Velas
  • 1995- The Heart Speaks - Ivan Lins e Terence Blanchard
  • 1995- A Doce Presença de Ivan Lins - Velas
  • 1995- Anjo de Mim - Velas
  • 1994- Acervo Especial
  • 1993- Awa Yiô - Velas
  • 1991- 20 Anos Ao Vivo - Som Livre
  • 1989- Amar Assim - Philips/ Polygram
  • 1988- Two Brazilian Knights And A Lady
  • 1988- Love Dance - WEA
  • 1987- Mãos - Philips/ Polygram
  • 1986- Harlequin - Ivan Lins Lee Ritenour and Dave Grusin
  • 1986- 1986 - Philips/ Polygram
  • 1984- Encuentro
  • 1984- Juntos - Philips/ Polygram
  • 1983- Depois dos Temporais - Philips/ Polygram
  • 1981- Daquilo Que Eu Sei - Philips/ Polygram
  • 1980- Novo Tempo - EMI
  • 1979- A Noite - EMI
  • 1978- Nos Dias de Hoje - EMI
  • 1977- Somos Todos Iguais Nesta Noite - EMI
  • 1975- Chama Acesa - Sony&BMG/ RCA Victor
  • 1974- Modo Livre - Sony&BMG/ RCA Victor
  • 1972- Quem Sou Eu? - Philips
  • 1971- Deixa O Trem Seguir - Philips/Forma
  • 1970- Agora - Philips/Forma
 

Música para celebrar los 35 años de nuestro programa

Como parte de la celebración de sus 35 años al aire Naphis Torres, que puede encontrarse en Facebook por su nombre, ha grabado junto a Fran “Chico Benitez” dos sambas autoría de ambos, que también celebran la Copa Mundial de Balompié Brasil 2014.  Uno se titula “Samba do Gol” y el otro “Vida que Samba”.  En las dos grabaciones Naphis toca todos los instrumentos de percusión brasileña que forman parte de su extensa colección. Los siguientes enlaces conducen a donde pueden adquirirse las músicas.

Samba do Gol




Vida que Samba